Von veganen Torten und kaltem Kaffee: Die Innovationen der iba
11.09.2015 19:27 Uhr
Vegane Torten und ausgedruckte Lebensmittel - auf der iba in München gibt es viele Neuheiten. Dazu gehören auch Brote aus Chia-Samen und kalt aufgebrühter Kaffee. Wir stellen einige der Trends vor.
Choose format
Windows Media Player
Flash Media Player
 
Leadin
Die iba in München ist der Branchentreff für Bäcker und Konditoren aus aller Welt und zugleich ein Schaufenster der Branche. Hier können sich die Besucher über Neuheiten informieren und inspirieren lassen. Björn Czieslik stellt einige der Innovationen und Trends vor.
Media text
Die wichtigste Zutat für eine Sahnetorte ist natürlich … Sahne! Das dachte lange auch Bernd Siefert, frisch gekürter Weltkonditor des Jahres. Freunde brachten ihn darauf, es doch mal mit veganen Torten zu versuchen. Also hat er getüftelt.

O-Ton 1 Bernd Siefert 0:27

Nicht nur lecker, sondern auch schön anzuschauen sind die kleinen Kunstwerke der Firma Print2Taste. Das Startup aus Freising bei München nutzt die Technik des 3D-Drucks um Lebensmittel auszudrucken. Zum Beispiel das Schloss Neuschwanstein aus Marzipan. Melanie Senger erklärt, wie's geht.

O-Ton 2 Melanie Senger (0:19)

Nicht gedruckt, sondern ganz traditionell gebacken wird das Chia-Brot der Gutsbäckerei Kasprovicz. Das enthält Chia-Samen, einen eigentlich schon alten, aber erst jetzt wiederentdecken Rohstoff aus Südamerika, erklärt Junior-Bäckermeister Julian Kasprowicz. Daraus entstehen Brote...

O-Ton 3 Julian Kasprowicz (0:15)

Das Produkt, das Bernd Braune mit seiner Firma Supremo verkauft, ist eigentlich kalter Kaffee... nein, nicht eigentlich: Es ist kalter Kaffee.

O-Ton 4 Bernd Braune (0:14)

Bis zu fünf Stunden kann es dauern, bis der Kaffee kalt aufgebrüht ist. Wer solange nicht warten will, kann den kalten Kaffee vom Profi aufgebrüht auch abgefüllt in Flaschen kaufen.

Björn Czieslik, Redaktion München

Direct quote
Name:
Bernd Siefert
Company:
Cafe Siefert
Function:
Weltkonditor des Jahres
ZIP:
64720
City:
Michelstadt
www:
Name:
Melanie Senger
Company:
Print2taste
Function:
Senior Scientist
ZIP:
85354
City:
Freising
www:
Name:
Julian Kasprowicz
Company:
Gutsbäckerei Kasprowicz
Function:
Bäckermeister
ZIP:
82396
City:
Pähl
www:
Name:
Bernd Braune
Company:
Supremo Kaffeerösterei
Function:
Geschäftsführer
ZIP:
82008
City:
Unterhaching
www:
Author:
Björn Czieslik
Length:
2:24
 
More downloads

More material

 

Die Agentur  |  Pressetermine LIVE  |  Pressetermine ARCHIV  |  Digitale Pressemappe  |  Fotoservice  |  TV-Service  |  Hörfunkservice  |  Impressum
© 2010-2018 PRESSLIVE Presse- und Medienagentur

Redaktioneller Login Kunden Login