Referenzen
  • Leipziger Messe GmbH
 

Geschnetzeltes, Flambiertes und Tipps von den Profis - Hamburger Trainingscamp für Gastronomie-Finalisten der WorldSkills 2015
13.05.2015 21:58 Uhr
Bei den WorldSkills 2015 - den Weltmeisterschaften der Berufe - messen sich im August mehr als 1.200 Nachwuchstalente aus 60 Ländern in 50 verschiedenen Berufsdisziplinen. Deutschland schickt in diesem Jahr insgesamt 41 Teilnehmer aus den unterschiedlichsten Berufen. Darunter Max Dolge und Steffen Repplinger, die Finalisten aus den Berufen Köche und Restaurantservice. Die beiden Nachwuchstalente haben nun gemeinsam mit Profis in Hamburg für den großen Tag trainiert.
Format auswählen:
Windows Media Player
Flash-Player
 
Wissen Sie schon, wann Sie dieses Pressematerial veröffentlichen wollen?

Falls Sie schon wissen wann Sie diesen Beitrag veröffentlichen wollen, dann tragen Sie das doch bitte hier ein - Datum, Uhrzeit, Name der Sendung

Anmoderation:
Vom 11. bis 16. August finden in Brasilien die WorldSkills 2015 statt - die Weltmeisterschaften der Berufe. Mehr als 1.200 Nachwuchstalente aus  60 Ländern in 50 verschiedenen Berufsdisziplinen treten dabei gegeneinander an. Deutschland ist mit insgesamt 41 Teilnehmern dabei. Und für die heißt es derzeit: trainieren, trainieren, trainieren. Die beiden Teilnehmer aus den Bereichen Köche und Restaurantservice haben sich eigens dafür in der Hotelfachschule Hamburg zum Trainingscamp getroffen, um unter den Augen von Profis zu zeigen, was sie bereits draufhaben.
Text:

Es brutzelt und zischt an allen Ecken, hier werden Spätzle geschwenkt, dort Rindergeschnetzeltes angebraten. Der Frankfurter Nachwuchskoch und deutsche Finalist Max Dolge trainiert bereits seit Monaten eifrig für den großen Wettkampf. An seiner Seite: Mentor und Profikoch Tobias Laabs:
O-Ton Tobias Laabs und Max Dolge
Die Grundlagen müssen also sitzen. Und bei Max sitzen sie. Geschraubt werden muss hier nur noch ein bisschen am Zeitmanagement. Immerhin muss er in Sao Paolo unter anderem ein Viergang-Menü in acht Stunden zubereiten. 
Auch Sternekoch Christian Krüger schaut dem 20-jährigen heute über die Schulter und findet: Der macht das schon ganz gut - sein Tipp als Gewinner des Bocuse D'Or-Deutschland:
O-Ton Christian Krüger
Apropos Kreativität: Wer heutzutage über den buchstäblichen Tellerrand hinaus blicken möchte, kommt an der Digitaisierung nicht vorbei. Blogs, Foren oder Youtube-Channels haben in die Gastronomie ebenso Einzug gehalten wie smarte Herde oder Kühlschränke mit WLAN-Anschluss. Und das ist gut so, betont Steffen Ganders vom WorldSkills-Partner Samsung. 
O-Ton Steffen Ganders
Zurück zum Trainingscamp: Am anderen Ende der Küche flambiert Steffen Repplinger gerade ein Crepe Suzette. Nur eine der Disziplinen, die der Restaurantfachmann, der es wie Max ins Finale geschafft hat, in Sao Paolo draufhaben sollte. Daneben Dekantieren, Tranchieren, Servieren, Dekorieren und vieles mehr, was der geneigte Gast normalerweise so wünscht und wo nichts schieflaufen sollte.
O-Ton 
Steffen bekommt Unterstützung von Tobias Becher - seines Zeichens Vize-Weltmeister Service der letzten WorldSkills. Sein Tipp an den Kollegen:
O-Ton
Und auch ein anderer Gewinner hat noch einen guten Tipp für die Jungs. Der Ex-Zehnkämpfer und Olympiasieger Christian Schenk ist einer der Botschafter der WorldSkills 2015 und weiß, worauf es in Wettkämpfen im entscheidenden Moment ankommt.
O-Ton
Hubert Romer Geschäftsführer von World Skills Germany e.V. freut sich bereits riesig auf die große Berufsweltmeisterschaft:
O-Ton
Das ist die große Frage - und die Antwort darauf gibt es spätestens im August in Sao Paolo - bei den Worldskill 2015.

Jana Fink, Redaktion... Hamburg

O-Ton:
Name:
Max Dolge
Firma:
Kempinski Hotel Frankfurt Gravenbruch
Funktion:
Koch und und WorldSkills-Finalist
PLZ:
63263
Ort:
Neu-Isenburg
Name:
Tobias Laabs
Firma:
Profikoch
PLZ:
10115
Ort:
Berlin
Name:
Christian Krüger
Firma:
Gourmetrestaurant
Funktion:
Sternekoch
PLZ:
69199
Ort:
Mannheim
Name:
Hubert Romer
Firma:
WorldSkills Germany e.V.
Funktion:
CEO
PLZ:
70736
Ort:
Fellbach
Name:
Steffen Ganders
Firma:
Samsung
Funktion:
Senior Manager Corporate Affairs
PLZ:
65824
Ort:
Schwalbach
Name:
Christian Schenk
Firma:
Christian Schenk Sports
Funktion:
GEschäftsführer
PLZ:
14469
Ort:
Potsdam
Autor:
Jana Fink
Länge:
3:55 min (divers und einfach kürzbar)
 

Weitere Redaktionsmaterialien zum Termin

 

Die Agentur  |  Pressetermine LIVE  |  Pressetermine ARCHIV  |  Digitale Pressemappe  |  Fotoservice  |  TV-Service  |  Hörfunkservice  |  Impressum  |  Datenschutz
© 2010-2018 PRESSLIVE Presse- und Medienagentur

Redaktioneller Login Kunden Login